Полковник с большой буквы

08.01.2014

Полковник с большой буквы

Сотрудники уголовно-исполнительной системы Республики Карелия гордятся тем, что в нашем крае трудился и проходил службу полковник в отставке Кукушкин Иван Васильевич, который в эти праздничные дни отметил свое 94-летие.

Иван Васильевич Кукушкин родился в Сибири, в селе Кабанье Омской области 7 января 1920 года. Окончил семилетку, после ее окончания работал в редакции местной газеты, в должности инструктора-массовика. В 1940 году Ивана Васильевича призвали в армию и отправили в погранвойска на север.

- Отечественная война застала меня на севере, в Мурманской области во время учебы курсантом в окружной школе младших командиров погранвойск НКВД. В связи с началом войны, учеба в школе была прервана, полный курс обучения нам закончить не дали. Курсантам досрочно присвоили звания сержантов и отправили по воинским частям на фронт.

Я был оставлен и зачислен в штат школы на должность командира отделения. С новым набором курсантов школа была передислоцирована в расположение 101-го пограничного отряда, который в годы войны стал именоваться полком. Занятия с новобранцами проводились в ускоренном темпе, их обучали самому главному, давали те знания, которые могли пригодиться в военное время.

С этими молодыми курсантами мне не раз приходилось воевать с немецкими разведгруппами, проникающими на нашу территорию, а также с регулярными финскими воинскими частями, численно превосходящими наши подразделения. Мы совершали походы по тылам врага, выполняли специальные диверсионные задания на коммуникационных объектах противника, нарушали связь между финскими частями, уничтожали небольшие подразделения противника. Не раз с боями выходили из глубокого тыла врага, выносили с собой раненых.

Участвуя в боях на Мурманском направлении, неоднократно приходилось в составе наших подразделений приходить на помощь партизанам, воюющим в тылу врага. Помогали партизанам выходить из окружения противника через болота и лесные чащи, обеспечивая их вооружением, боеприпасами, доставляли им продовольствие и необходимые медикаменты. Устанавливали связь между партизанскими отрядами и командованием наших регулярных частей.

Войну я помню хорошо. Однажды мы ушли в поход в тыл врага в район поселка Алакуртти. В этот поход мы ушли летом, а вернулись только глубокой зимой. На подступах к поставленной цели враг встретил нас засадой и шквальным огнем. Завязался тяжелый бой, в котором мы понесли значительные потери. Было много убитых и раненых. Погиб наш начальник школы, капитан Ружин. У нас было восемь тяжелораненых бойцов, среди которых героически сражался комсомолец Иван Ложников. Он получил семь ранений в руки, ноги, живот. Но из боя не вышел и на носилки не лег до тех пор, пока совсем не ослаб. Умирал он у нас на руках. Его последними словами были: «Шагай вперед комсомольское племя!». Ивану было всего 20 лет.

После боя мы провели собрание курсантов, посвященное памяти погибшим героям. Курсанты поклялись драться с врагом так, как делал это мой земляк из Сибири, герой Иван Ложников.

Отходили мы с боями двумя группами. Днем мы не могли пройти открытые места, а ночью нельзя было разводить костры. Противник преследовал нас как на земле, так и с воздуха. Вражеские самолеты постоянно выслеживали нас, бомбили. Так прошла осень, наступила зима, выпал снег, но болота не промерзли, полное бездорожье, вблизи никаких селений. Кончились продукты, мы перешли на подножный корм, из под снега ели ягоды, кору с деревьев. Но все таки мы вышли к своим и спасли жизнь четырем нашим раненым товарищам.

В 1942 году с группой снайперов я был направлен на Кестеньгское направление. Вспоминается такой боевой эпизод. Наши подразделения занимали позиции в довольно редком лесу и хорошо просматривались со стороны противника. С их стороны активно действовал снайпер, причиняя нам ощутимые потери в людях. Мы с напарником получили задание выследить и уничтожить этого снайпера. Трое суток мы охотились за ним. Замаскировавшись на дереве, он был практически неуязвим. Однако мы обнаружили его и моя меткая пуля настигла его. В ответ финны открыли шквальный минометный огонь. В этом бою от осколка мины погиб мой напарник.

С августа 1943 года и до конца войны я принимал участие в боевых действиях на Мурманском направлении в составе 82-го погранотряда. На каком бы участке фронта мы не воевали, всегда помнили, что перед нами стоит одна основная задача – остановить врага, не дать ему пройти к Кировской железной дороге, тем самым отрезать Север и лишить страну единственного незамерзающего Мурманского порта и помощи союзников по антигитлеровской коалиции. В дни войны от союзников через этот порт к нам поступала военная техника, обмундирование, продукты питания – так необходимые для наших войск.

И вместе с тем, оказывая решительное сопротивление врагу на Карельском фронте, мы осознавали, что помогаем своим братьям по оружию, которые героически сражались под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. На протяжении всей войны до полного разгрома фашистской Германии мы с честью выполняли свой солдатский долг.

Для меня война закончилась в 1944 году на Севере Норвегии в районе города Киркенеса. После этого наш 82-й пограничный отряд приступил к исполнению своих прямых профессиональных обязанностей. Мне довелось участвовать в установлении пограничного столба на перекрестке границ Советского Союза, Норвегии и Финляндии, в послевоенном обустройстве государственной границы.

Демобилизовался я из пограничных войск в декабре 1947 года. После войны долгое время проработал в г. Кемь Карельской АССР, в 1960 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С октября 1960 г. по сентябрь 1962 г. – проработал секретарем партбюро Надвоицкого алюминиевого завода; затем старшим инспектором по техническому обучению кадров. По окончанию контракта, осенью 1962 года решил пойти на службу в ИТК-4 пос. Надвоицы. Пол года прослужил в должности «замполита», а с июня 1963 г. по февраль 1975 г. в должности начальника межобластной ИТК-4 ОМЗ МООП КАССР.

Мне нравилось работать в колонии, хотя трудностей было много. В основном в учреждении отбывали наказание заключенные больные туберкулезом, которые временами отказывались работать. Среди заключенных были и те, кто отбывал наказание аж с 1922 года.

Помню случай, когда в одной из колоний Казахстана случился бунт и этапом в нашу далекую северную колонию привезли 60 бунтарей. Помниться это был выходной день, когда прибыл этап. В этот день все руководство и сотрудники охраны и безопасности вышли на работу. После долгого изнурительного для осужденных этапа, я приказал досмотреть заключенных, намыть и как следует их накормить. Конечно же, все мы опасались, что они устроят беспорядки в колонии, но этого не случилось. После освобождения один из заключенных прибывших из Казахстана тем этапом поблагодарил меня за то, что так «тепло» их приняли, проявили заботу, никто из них этого не ожидал, поэтому продолжать бунт в нашей колонии они уже не стали.

В 1975 году Иван Васильевич вышел на пенсию в звании полковника. Выйдя на заслуженный отдых несколько лет проработал в сварочном цехе на литейном заводе «Петрозаводскмаш» в г.Петрозаводск, затем 2 года проработал секретарем партийной организации, еще 10 лет возглавлял партийную комиссию все на том же предприятии, а уйдя с завода, работал в обществе автоомотолюбителей Карелии.

Рассказывая об Иване Васильевиче нельзя не сказать о его семье. Со своей супругой Клавдией Александровной они вместе с 1947 года. Жена всегда была правой рукой Ивана Васильевича. У них двое детей, много внуков. Супруги любят и уважают простой сельский труд и не смотря на свои годы каждое лето проводят на даче, выращивая овощи и ягоды. Теплота взаимоотношений в семье Кукушкиных поражает Нас - молодых и учит, как нужно уважать друг друга. Иван Васильевич с какой-то особой теплотой, не свойственной для «тюремного полковника», зовет свою супругу «мамуля», а она в ответ зовет его «папуля». Все бытовые трудности супруги Кукушкины преодолевают вместе. Клавдия Александровна изумительно готовит и в мгновенье накрывает прекрасный стол, где основу составляют заготовки собственного производства. В свою очередь Ивана Васильевича сложно застать дома, он ходит на рынок, по магазинам, чтобы «мамуле» было из чего готовить редкие вкусности. Такой семейный уклад, безусловно, должен служить примером для молодого поколения.

Иван Васильевич любит писать стихи, это увлечение у него появилось с тех пор как он встретил свою супругу. Ежегодно к каждой годовщине победы в Великой отечественной войне он пишет свои произведения, и уже сейчас говорит о том, что готовит большое стихотворение, посвященное 70-летию Победы. 

Иван Васильевич Кукушкин удостоен 26 орденов и медалей. Награжден орденом Трудового Красного знамени; медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд» и многими другими.

За всю свою многолетнюю службу Иван Васильевич зарекомендовал себя настоящим офицером, полковником с большой буквы. Под его чутким руководством учреждение функционировало на высоком уровне, не допуская нештатных ситуаций. Возглавляя одно из самых сложных учреждений республики, Иван Васильевич не растерял своих лучших человеческих качеств.

7 января 2014 года Иван Васильевич отметил свой 94 день рождения, и как говорит он сам: « я вышел на юбилейную прямую, ведь в следующем году мне исполнится 95 лет».

Желаем Ивану Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов на литературной поприще!


Пресс-служба УФСИН по Республике Карелия


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31