Исправительная колония №1 УФСИН России по Республике Карелия отмечает свой 60-летний юбилей!

19.01.2019

Исправительная колония №1 УФСИН России по Республике Карелия отмечает свой 60-летний юбилей!

Исправительная колония №1 расположена в живописном месте, на берегу Беломоро-Балтийского канала, в пос. Надвоицы Сегежского района Республики Карелия, где в 30-е годы XX века находились лагерные пункты и трудпоселки ГУЛАГа, заключенные которых участвовали в строительстве Беломоро-Балтийский канала. Учреждение предназначено для содержания осужденных мужчин, неоднократно отбывающих наказание в местах лишения свободы. Лимит наполнения – 1008 человек, в настоящее время в учреждении содержится почти 600 человек. Сегодня ФКУ ИК-1 – это одна из крупнейших колоний уголовно-исполнительной системы Республики Карелия, в ней отбывают наказание осужденные с большими сроками за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Исправительная колония № 1 была организована в соответствии с просьбой Совета народного хозяйства Карельского экономического административного района и в связи с переполнением действующих колоний ОИТК МВД Карельской АССР в 1959 году. Приказ министерства внутренних дел Карельской АССР за подписью генерала внутренней службы 3 ранга Ф. Петрова № 05 от 19 января 1959 года предписывал организовать на базе передаваемых Надвоицким алюминиевым заводом помещений во втором поселке ст. Надвоицы исправительно-трудовую колонию № 1 для мужчин общего режима содержания, с лимитом наполнения в 600 человек. Заключенных предполагалось использовать на работах следующим образом: 300 человек на строительстве второй очереди алюминиевого завода по договору с Маткожпромстроем, а 300 человек на собственном производстве. 

Для организации собственного производства ИТК-1, на ее баланс было передано лесопильное производство из находящегося поблизости ИТК-4, со всеми сырьевыми запасами и оборудованием. Начальнику ОИТК МВД Карельской АССР подполковнику Е.И. Костину приказом предписывалось выделить ИТК-1 транспорт и обеспечить к 1 февраля 1959 года завоз необходимого продовольствия и вещевого довольствия. Заместителю Министерства внутренних дел Карельской АССР подполковнику Т.Н. Лесничук в месячный период укомплектовать ИТК-1 необходимыми кадрами начальствующего состава, конвойной охраны и вольнонаемными работниками. Этим же приказом были утверждены штаты персонала ИТК-1 в количестве 34,5 единицы (из них 14,5 – аттестованных, 16 служащих, 4 заключенных). Штаты персонала ИТК-1, занятого в промышленном производстве, базах, торговле и общепите составили 17 единиц. 9 февраля 1959 года был утвержден штат отдельной группы 215 отдельного дивизиона конвойной охраны при ИТК-1 в количестве 20 человек военнослужащих и 1 вольнонаемного повара. Количество солдат определялось лимитом, установленным для ИТК. 

С 1 января 1960 года ИТК-1 была переведена на 4-й поселок п. Надвоицы, где до этого располагалась Надвоицкая детская трудовая колония МВД Карельской АССР.

Приказом Министерства внутренних дел КАССР № 080 от 18 декабря 1959 года Надвоицкая детская трудовая колония была закрыта, а все здания, сооружения, материальные ценности и денежные средства были переданы на баланс ИТК-1 отдела мест заключения МВД КАССР. С 1975 года ИТК-1 переведена в колонию строго режима содержания.

На сегодняшний момент исправительная колония №1 является передовой колонией в вопросах производства. На ее базе созданы все необходимые условия для развития производственного сектора. Основным направлением деятельности является деревообрабатывающее производство, постоянно осуществляется модернизация имеющегося оборудования, внедряются новые технологии. Цеха оснащены современным оборудованием, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать широчайший ассортимент мебели, швейной продукции, товаров хозяйственно-бытового назначения и сувенирной продукции. Также ФКУ ИК-1 получает заказы на строительство срубов из круглого леса. Сформированы устойчивые партнерские связи с организациями Москвы и Санкт-Петербурга, крупнейшими предприятиями Карелии. 

Развитие производственной базы учреждения позволяет выполнить одну из важнейших функций уголовно-исполнительной системы - трудоустройство осужденных на оплачиваемые работы, что в свою очередь позволяет выполнить вторую задачу - подготовку осужденных к освобождению. Человек, привыкший работать, имеющий образование и профессию, легче адаптируются к условиям свободы, а это в свою очередь является залогом того, что он не совершит повторное преступление. 

В профессиональном училище ФКУ ИК-1 ведется обучение по следующим специальностям: "Столяр-краснодеревщик", "Швея", "Повар" и другие. Также при колонии работает вечерняя (сменная) общеобразовательная школа.

За многолетнюю историю учреждения, деревянные бараки сменились на кирпичные здания с водопроводом и канализацией. Изменился облик жилой зоны, во всех общежитиях отрядов осужденных проведены ремонты, отремонтированы столовая и другие объекты. 

В выходные и праздничные дни в колонии проводятся спортивные мероприятия для осужденных, имеется возможность индивидуальных тренировок. Организована кружковая и досуговая работа. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и просвещению, в библиотеке колонии представлено больше количество литературы. 

За многолетнюю историю становления учреждения сменилось одиннадцать руководителей. Первым начальником ИТК-1 был Яроцкий Григорий Яковлевич, решивший за годы службы задачи по переоборудованию учреждения из воспитательной колонии в колонию строгого режима, приему спецконтингента, строительству и расширению зданий и сооружений, наращиванию производственных мощностей.

В период с 2004 по 2005 год данное учреждение возглавлял полковник внутренней службы Терех Александр Владимирович, ныне начальник карельского Управления ФСИН России.

В настоящее время исправительной колонией руководит подполковник внутренней службы Головач Алексей Владимирович. 

Вообще говоря об учреждении, нужно отметить, что в данной колонии очень дружный и сплоченный коллектив, сохраняющий традиции не одного поколения сотрудников. Несомненно, что данный факт является залогом успешного функционирования и развития учреждения, добросовестного несения службы и поддержания режима в учреждении.

С юбилеем учреждения коллектив исправительного учреждения поздравили руководство УФСИН России по Республике Карелия, ветераны учреждения и руководители районной администрации. Лучшие работники ФКУ ИК-1 и ветераны учреждения получили памятные медали, почетные грамоты и дипломы. 


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31