Вопросы организации качественного питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона находятся на постоянном контроле. Традиционно в новогодние и рождественские праздники меню исправительных учреждений пополняются разнообразными праздничными блюдами. В
некоторых учреждениях к обеду на стол подавали люля-кебаб, в других — гречневую кашу с котлетой по-киевски, в третьих — блюда карельской кухни. На завтрак яичницу-глазунью, творожную запеканку, сырники, каши на молоке, сладкую выпечку и свежий хлеб, испеченный в пекарнях при колониях.
Так, в ИК-1 (п.Надвоицы)повара готовили, в том числе, традиционные блюда карельской кухни. Новогодний обед состоял из супа горохового с мясом куры, винегрета, на второе подавали картофель отварной с мясом по-костомукшски, а на ужин осужденных угощали маймароккой по-карельски с белым соусом. В рождественское меню повара уже включили шницель по-карельски и мясо по-петровски.
В ЛИУ-4 (п.Верхний) 31 декабря в качестве основного блюда на ужин подавали калалаатикко - сытную, вкусную финскую запеканку из картофеля с морской рыбой. В Республиканской больнице №2 (г.Медвежьегорск) в обед кормили блюдами традиционной русской кухни: рассольник по-ленинградски, печень по-строгановски с картофельным пюре, салат из квашеной капусты.
В следственном изоляторе №2 (г.Сегежа) 1 января в обед подавали суп гороховый, котлету по-киевски с гречей, салат из маринованных огурцов, а на ужин в меню была рыба по-карельски с картофельным пюре, кроме того в один из праздничных дней в меню включен люля-кебаб с картофельным пюре, соусом и салатом из маринованных огурцов с луком.
Повара в каждом учреждении постарались приготовить вкусные, сытные и разнообразные блюда, приближенные к домашним, чтобы хоть на мгновение передать праздничную атмосферу новогодних праздников.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия